Desde Batric compartimos material de interés para cuidar la salud. Semana a semana, publicaremos contenidos especialmente preparados por nuestras profesionales sobre: formación y cambios de hábitos, importancia de vitaminas y minerales, y recetas para las dietas posoperatorias.

 

¡A estar atentos y prestar atención a las sugerencias!

 

Vitamina D

La vitamina D es fundamental  para la regulación mineral (calcio y  fósforo) y la protección de la integridad del esqueleto. También desempeña funciones importantes para el sistema inmunológico, en la secreción y metabolismo hormonas, como la paratiroide y la insulina.

Requerimiento. ¿Cuánto necesitamos?

Niños y adultos 600 UI.
Embarazadas y lactancia 600 UI.
Adultos mayores de 70 años 800 UI.
Sin la adecuada exposición la sol para niños ya duetos 800 UI/día.
El límite diario superior para la ingesta de vitamina D es de 4.000 UI, pero la Endocrine Society recomienda un límite superior de 10.000 para pacientes “en riesgo” de deficiencia de vitamina D.

Ref: (institute of Medicine) 2011.
Dietary reference intakes for calcium and vitamin D. Washington DC: The National Ademies Press.

Fuentes de Vitamina D

Dieta:
Vitamina D2 o ergocacilferol:
· Plantas por acción de la radicación ultravioleta sobre el ergosterol.
· Pescados grasos, huevo, hígado, hongos y alimentos fortificados.

Exposición solar:
Vitamina D3 o colecalciferol.
Sintetizada por acción de la luz solar a partir de 7-dehidrocolesterol presente en la piel. Representa el 80 % de la vitamina sintetizada.
Factores que reducen la síntesis: Pigmentación de la piel, aplicación de protectores solares (SPF 15), latitud (>33°), estación del año, envejecimiento de la piel, vestimenta.

Fortificación y suplementación:
Los alimentos contiene naturalmente o por fortificación D2 o D3.
Se fortifican: leche, panes, margarina, cereales, yogures.
Multivitamínicos contiene 400-1000 UI de Vit D2 o D3.

 

Por ejemplo:
• 2 tazas de leche: 100 UI
• 1 Huevo: 80 UI
• 1 lata atún al aceite: 270 UI
• ½ taza de champiñones: 60 UI
• 1 vaso de yogur: 80 UI

 

Tener en consideración:
Evitar dietas desequilibradas o restrictivas.
Aumentar el consumo de alimentos fuentes.
Fomentar actividad física al aire libre.
Detectar paciente en riesgo de déficit.
Determinar Vitamina D3.
Suplementación en grupos de riesgo.