Si en estas fiestas te toca transitar por alguna de las etapas de dieta pre o postoperatoria. El equipo de nutrición de Batric te propone algunas ideas ricas y adecuadas para dieta líquida, dieta puré, dieta gástrica y plan saludable.
Dieta líquida
POSTRE DE DURAZNO, MANZANA Y ZANAHORIA
Ingredientes
- 1/2 Zanahoria (50gr)
- 1/4 manzana (50gr)
- 1/2 Durazno (50gr)
- 120 ml de leche
- Endulzante dietético 1 o 2 sobres
- 20 gr de proteína neutra o con sabor
- 2 cucharada sopera de queso crema light
Preparación
- Hervir el durazno y manzana sin cascara ni carozo en trozos hasta el punto de compota
- Hervir 1 zanahoria sin cascara y en trozos hasta el punto de compota
- Procesar y filtrar la zanahoria, manzana, durazno.
- Incorporar la proteína previamente disuelta en leche y mezclar con el queso
- En un bowl colocar el líquido filtrado de la fruta y verdura con la proteína disuelta y el queso crema e ir revolviendo hasta unificar la preparación
- Porcionar y enfriar 3 horas para consumir. Rinde 3 porciones
CONSOMÉ DE ZUCCHINI, ESPINACA Y POLLO
Ingredientes
- 100 gr de suprema de pollo cocido al vapor o hervido
- 50 gr de espinaca hervida
- 50 de zapallito zucchini hervido
- 2 clara de huevo cocida
- 1 cucharada de aceite girasol
- 300 cc de caldo de verduras light
- 1 cucharada salvado de avena
- 1 cucharada de queso rallado light
- 20 gr cucharadas de suplemento proteico neutro
Preparación
- Colocar en licuadora la clara, el pollo, zapallito zucchini, espinaca y el caldo. Procesar hasta que no queden trozos.
- Filtrar con coladora y cuchara para ayudar a que pase el liquido, agregar el suplemento proteico previamente disuelto en agua fría, el salvado de avena junto con el queso al final. Rinde 2 porciones
Dieta puré
GRANITA HELADA DE ANANÁ Y DURAZNO
Ingredientes
- 100 gr de Ananá en lata light
- 100 gramos de Durazno en lata light
- 150cc Almíbar Light (del mismo de la misma conserva)
- 2 cucharadas de suplemento proteico sabor vainilla
- 100 ml Leche
- 80cc de agua fría
- 5 gr gelatina sin sabor
Preparación
- En dos bowl separar el ananá y el durazno. Vamos a aplicar el mismo proceso para ambos
- Realizar dos purés por separado con las frutas seleccionadas y 75cc del almíbar light para el ananá y 75cc para el durazno, agregar 1 cucharada de suplemento proteico disuelto en un poco de leche
- En una taza disolver la gelatina en el agua fría revolviendo con tenedor. Luego aplicar calor con microondas durante 10 segundos o hasta que la gelatina este bien disuelta. Reservar
- Agregar la mitad de la gelatina a la preparación del ananá y luego al durazno.
- En una bandeja esparcir cada preparación por separado y llevar al frízer durante 30 min.
- Transcurrido ese tiempo raspar con tenedor formando el sorbete o granita.
- Consumir según porción recomendada en la dieta puré como postre o colación.
ROLL DE ATÚN, PAPA, BRÓCOLI, CALABAZA Y HUEVO
Ingredientes
- 100 gr de puré papa frio – 80gr de puré de brócoli
- 100gr de puré de calabaza frio
- 50 gr de atún desmenuzado – 15 gr de queso crema
- 100 ml de tomate cocido triturado
- 1 huevo duro – 2 cucharada de queso crema
- 15 gr de queso de Rallar – 1 cucharada de aceite de girasol
- Caldo de verduras – 2 cucharadas de puré de tomate triturado
- Papel Film – fritolín
- Se puede agregar suplemento proteico neutro
Preparación
- Realizar un puré con el atún, el aceite, el huevo duro y el queso crema.
- Extender una lámina de 20x20cm de film o papel aluminio y rociarlo con fritolín
- Colocar sobre el film una capa de 12x 12 cm de puré de papa
- Luego otra capa de puré de calabaza de 10×10 cm sobre el puré de calabaza.
- Por último con cuchara o manga realizar una línea con el preparado de atún, huevo y queso crema.
- Espolvorear el queso rallado dentro del roll.
- Realizar otra línea con el puré de brócoli
- Tomar los dos extremos del papel film y comenzar a enrollar como si fuera un pionono con el cuidado de que valla quedando apretado, pero sin romperse. Reservar 1 hora en frio.
- Calentar el caldo de verduras con las 2 cucharadas de puré de tomate. Reservar.
- Sacar papel film del roll de papa y cortarlo de 3cm de ancho. Se puede comer frio o calentarse con la salsa de tomate en microondas.
Dieta adecuada Gástrica
CHESSECAKE DE BANANA Y NARANJA CON MASA DE GRANOLA Y QUINOA
Ingredientes
- 1 Banana (80 gr)
- 10cc Jugo de naranja
- Ralladura de naranja
- 50 gr de queso light
- 10 gr de suplemento proteico sabor vainilla
- 100 gr de Granola con quinoa pop
- 50 gr de crema light – Edulcorante en polvo 5gr o 1 sobre
- 10 gr de miel – Batidora
Preparación
- Mezclar la granola con una cucharada de té de miel hasta que quede bien integrada.
- En un vaso de boca ancha colocar la granola con miel en el fondo, esta será nuestra masa dulce.
- Reservar unas rodajas de banana y el resto pisarla hasta obtener un puré no hace falta que esté totalmente molido.
- Batir la crema con el queso crema y el suplemento proteico hasta obtener una preparación homogénea, opcional agregar una pizca de edulcorante.
- Mezclar la banana pisada, con el jugo de naranja previamente calentado 10 segundos en el microondas y la ralladura de naranja.
- Por último incorporar la crema de queso a la mezcla anterior con espátula de forma envolvente.
- Colocar la preparación anterior en el vaso con la base de granola y llevar a heladera por 1 hora mínimo.
- Decorar con las rodajas de banana fresca. Se puede espolvorear con una pizca de canela.
CERDO A LA BARBACOA DE CIRUELA CON CREMOSO DE BATATA Y CALABAZA
Ingredientes
- 200 gr de carré de cerdo
- 50 gr de cebolla – 50 gr de manzana – 50 gr de cebolla morada – 25 gr de miel.
- Sal a gusto condimentos según dieta
- 300cc de caldo de carne o verdura
- 40 gr de mermelada de ciruela light
- 3 tomates peritas sin cascara – 20cc de vinagre de manzana
- 150 gr de batata – 150 gr de calabaza – 50cc de leche tibia – Aceite de oliva
Preparación
- Cortar todos los vegetales menos la calabaza y la batata.
- Colocar en una sartén con el caldo, el vinagre, tomates y vegetales sin piel ni semillas a hervir hasta que tengan textura de puré.
- Mixear en caliente en la olla y colocar mermelada de ciruela con la miel y seguir cocinando hasta que tome una textura similar al kétchup a fuego lento revolviendo cada 3 minutos. Condimentar a gusto según dieta.
- Pelar la batata con la calabaza y hervir en una olla con abundante agua para realizar un puré.
- En una sartén antiadherente sellar el cerdo de cada lado 1 minuto a fuego fuerte.
- Luego cocinar 5 minutos a fuego medio.
- Agregar en la sartén la salsa de mermelada y miel y dejar cocinar 4 minutos más a fuego medio hasta que comience a caramelizar. Se puede utilizar también el horno en este paso.
- Mientras se cocina el cerdo, en un bowl realizar un puré con la batata y la calabaza pisando con la leche y el aceite de oliva. Condimentar según dieta. Servir en plato con el puré cremoso y la carne arriba salseando con la barbacoa. Decorar con ciboulete o perejil picado.
Plan Saludable
VOLCÁN DE CHOCOLATE EN TAZA
Ingredientes
- 50gr harina de almendra o avellana molida
- 25gr cacao amargo en polvo
- 5gr de polvo para hornear
- ½ cdta. extracto de vainilla
- 2 pizcas sal
- 2 huevos batidos
- 3 cda. aceite de girasol
- 2 sobres de edulcorante apto para cocción
- 1 cdta. aceite de girasol o manteca light para engrasar las tazas
- 15 g chocolate amargo sin azúcar bien picado.
Preparación
- Mezclar los ingredientes secos en un tazón pequeño. Añadir el huevo y el aceite. Mezclar hasta que quede suave.
- Añadir el chocolate picado y echar en dos tazas de café bien aceitados.
- Poner en el microondas a máxima potencia durante un minuto y medio (700 vatios). Retirar y dejar enfriar un minuto. Servir tibio o frio.
SALTIMBOCA DE LOMO, JAMÓN, QUESO Y VEGETALES ASADOS.
Ingredientes
- 200 gr de lomo en bifes
- 50 gr de queso feteado
- 50gr de jamón feteado
- 50 gr de pimiento rojo
- 80 gr de papa – 50 gr de cebolla común
- 2 cebolla común – 50 gr de zanahoria
- 50 gr de pimiento Verde
- 50 gr de zapallo – 2 cherrys
- Granos de choclo
Preparación
- Precalentar horno a 200º.
- Colocar los bifes en una tabla con un poco de film o separador y aplastar con palote como para hacer una milanesa
- Retirar el film y colocar una feta de jamón y queso dejando un borde para que no se salga el contenido.
- Enrollar la carne con el relleno y colocar palillos en los extremos para que no se abran.
- Cortar las verduras en aros o pedazos gruesos.
- En una asadera colocar los vegetales y rociar con un poco de aceite de oliva.
- Hornear 15 minutos con horno fuerte solos o hasta que comiencen a ablandarse.
- En la misma asadera, colocar los rollitos encima de los vegetales y tapar con papel aluminio. Cocinar en horno Fuerte por 12 minutos.
- Servir en plato los vegetales y los rollitos de lomo. Decorar con cherrys frescos y granos de choclo.