Si en estas fiestas te toca transitar por alguna de las etapas de dieta pre o postoperatoria. El equipo de nutrición de Batric te propone algunas ideas ricas y adecuadas para dieta líquida, dieta puré, dieta gástrica y plan saludable.

 

Dieta líquida

POSTRE DE DURAZNO, MANZANA Y ZANAHORIA

Ingredientes

  • 1/2 Zanahoria (50gr)
  • 1/4 manzana (50gr)
  • 1/2 Durazno (50gr)
  • 120 ml de leche
  • Endulzante dietético 1 o 2 sobres
  • 20 gr de proteína neutra o con sabor
  • 2 cucharada sopera de queso crema light

Preparación

  1. Hervir el durazno y manzana sin cascara ni carozo en trozos hasta el punto de compota
  2. Hervir 1 zanahoria sin cascara y en trozos hasta el punto de compota
  3. Procesar y filtrar la zanahoria, manzana, durazno.
  4. Incorporar la proteína previamente disuelta en leche y mezclar con el queso
  5. En un bowl colocar el líquido filtrado de la fruta y verdura  con la proteína disuelta y el queso crema e ir revolviendo hasta unificar la preparación
  6. Porcionar y enfriar 3 horas para consumir. Rinde 3 porciones

 

CONSOMÉ DE ZUCCHINI, ESPINACA Y POLLO

Ingredientes

  • 100 gr de suprema de pollo cocido al vapor o hervido
  • 50 gr de espinaca hervida
  • 50 de zapallito zucchini hervido
  • 2 clara de huevo cocida
  • 1 cucharada de aceite girasol
  • 300 cc de caldo de verduras light
  • 1 cucharada salvado de avena
  • 1 cucharada de queso rallado light
  • 20 gr cucharadas de suplemento proteico neutro

Preparación

  1. Colocar en licuadora la clara, el pollo, zapallito zucchini,  espinaca y el caldo. Procesar hasta que no queden trozos.
  2. Filtrar con coladora y cuchara para ayudar a que pase el liquido, agregar el suplemento proteico previamente disuelto en agua fría, el salvado de  avena junto con el queso al final. Rinde 2 porciones

 

 

Dieta puré

 

GRANITA HELADA DE ANANÁ Y DURAZNO

Ingredientes

  • 100 gr de Ananá en lata light
  • 100 gramos de Durazno en lata light
  • 150cc Almíbar Light (del mismo de la misma conserva)
  • 2 cucharadas de suplemento proteico sabor vainilla
  • 100 ml Leche
  • 80cc de agua fría
  • 5 gr gelatina sin sabor

Preparación

  1. En dos bowl separar el ananá y el durazno. Vamos a aplicar el mismo proceso para ambos
  2. Realizar dos purés por separado con las frutas seleccionadas y 75cc del almíbar light para el ananá y 75cc para el durazno, agregar 1 cucharada de suplemento proteico disuelto en un poco de leche
  3. En una taza disolver la gelatina en el agua fría revolviendo con tenedor. Luego aplicar calor con microondas durante 10 segundos o hasta que la gelatina este bien disuelta. Reservar
  4. Agregar la mitad de la gelatina a la preparación del ananá y luego al durazno.
  5. En una bandeja esparcir cada  preparación por separado y  llevar al frízer durante 30 min.
  6. Transcurrido ese tiempo raspar con tenedor formando el sorbete o granita.
  7. Consumir según porción recomendada en la dieta puré como postre o colación.

 

ROLL DE ATÚN, PAPA, BRÓCOLI, CALABAZA Y HUEVO

Ingredientes

  • 100 gr de puré papa frio – 80gr de puré de brócoli
  • 100gr de puré de calabaza frio
  • 50 gr de atún desmenuzado – 15 gr de queso crema
  • 100 ml de tomate cocido triturado
  • 1 huevo duro – 2 cucharada de queso crema
  • 15 gr de queso de Rallar – 1 cucharada de aceite de girasol
  • Caldo de verduras –  2 cucharadas de puré de tomate triturado
  • Papel Film – fritolín
  • Se puede agregar suplemento proteico neutro

Preparación

  1. Realizar un puré con el atún, el aceite, el huevo duro y el queso crema.
  2. Extender una lámina de 20x20cm de film o papel aluminio y rociarlo con fritolín
  3. Colocar sobre el film una capa de 12x 12 cm de puré de papa
  4. Luego otra capa de puré de calabaza de 10×10 cm sobre el puré de calabaza.
  5. Por último con cuchara o manga realizar una línea con el preparado de atún, huevo y queso crema.
  6. Espolvorear el queso rallado dentro del roll.
  7. Realizar otra línea con el puré de brócoli
  8. Tomar los dos extremos del papel film y comenzar a enrollar como si fuera un pionono con el cuidado de que valla quedando apretado, pero sin romperse. Reservar 1 hora en frio.
  9. Calentar el caldo de verduras con las 2 cucharadas de puré de tomate. Reservar.
  10. Sacar papel film del roll de papa y cortarlo de 3cm de ancho. Se puede comer frio o calentarse con la salsa de tomate en microondas.

 

 

Dieta adecuada Gástrica

 

CHESSECAKE DE BANANA Y NARANJA CON MASA DE GRANOLA Y QUINOA

Ingredientes

  • 1 Banana (80 gr)
  • 10cc Jugo de naranja
  • Ralladura de naranja
  • 50 gr de queso light
  • 10 gr de suplemento proteico sabor vainilla
  • 100 gr de Granola con quinoa pop
  • 50 gr de crema light – Edulcorante en polvo 5gr o 1 sobre
  • 10 gr de miel – Batidora

Preparación

  1. Mezclar la granola con una cucharada de té de miel hasta que quede bien integrada.
  2. En un vaso de boca ancha colocar la granola con miel en el fondo, esta será nuestra masa dulce.
  3. Reservar unas rodajas de banana y el resto pisarla hasta obtener un puré no hace falta que esté totalmente molido.
  4. Batir la crema con el queso crema y el suplemento proteico hasta obtener una preparación homogénea, opcional agregar una pizca de edulcorante.
  5. Mezclar la banana pisada, con el jugo de naranja previamente calentado 10 segundos en el microondas y la ralladura de naranja.
  6. Por último incorporar la crema de queso a la mezcla anterior con espátula de forma envolvente.
  7. Colocar la preparación anterior en el vaso con la base de granola y llevar a heladera por 1 hora mínimo.
  8. Decorar con las rodajas de banana fresca. Se puede espolvorear con una pizca de canela.

 

CERDO A LA BARBACOA DE CIRUELA CON CREMOSO DE BATATA Y CALABAZA

Ingredientes

  • 200 gr de carré de cerdo
  • 50 gr de cebolla – 50 gr de manzana – 50 gr de cebolla morada – 25 gr de miel.
  • Sal a gusto condimentos según dieta
  • 300cc de caldo de carne o verdura
  • 40 gr de mermelada de ciruela light
  • 3 tomates peritas sin cascara – 20cc de vinagre de manzana
  • 150 gr de batata – 150 gr de calabaza  – 50cc de leche tibia – Aceite de oliva

Preparación

  1. Cortar todos los vegetales menos la calabaza y la batata.
  2. Colocar en una sartén con el caldo, el vinagre, tomates y vegetales sin piel ni semillas a hervir hasta que tengan textura de puré.
  3. Mixear en caliente en la olla y colocar mermelada de ciruela  con la miel y seguir cocinando hasta que tome una textura similar al kétchup a fuego lento revolviendo cada 3 minutos. Condimentar a gusto según dieta.
  4. Pelar la batata con la calabaza y hervir en una olla con abundante agua para realizar un puré.
  5. En una sartén antiadherente sellar el cerdo de cada lado 1 minuto a fuego fuerte.
  6. Luego cocinar 5 minutos a fuego medio.
  7. Agregar en la sartén la salsa de mermelada y miel y dejar cocinar 4 minutos más a fuego medio hasta que comience a caramelizar. Se puede utilizar también el horno en este paso.
  8. Mientras se cocina el cerdo, en un bowl realizar un puré con la batata y la calabaza pisando con la leche y el aceite de oliva. Condimentar según dieta. Servir en plato con el puré cremoso y la carne arriba salseando con la barbacoa. Decorar con ciboulete o perejil picado.

 

 

Plan  Saludable

 

 

VOLCÁN DE CHOCOLATE EN TAZA

Ingredientes

  • 50gr harina de almendra o avellana molida
  • 25gr cacao amargo en polvo
  • 5gr de polvo para hornear
  • ½ cdta. extracto de vainilla
  • 2 pizcas sal
  • 2 huevos batidos
  • 3 cda. aceite de girasol
  • 2 sobres de edulcorante apto para cocción
  • 1 cdta. aceite de girasol o manteca light para engrasar las tazas
  • 15 g chocolate amargo sin azúcar bien picado.

Preparación

  1. Mezclar los ingredientes secos en un tazón pequeño. Añadir el huevo y el aceite. Mezclar hasta que quede suave.
  2. Añadir el chocolate picado y echar en dos tazas de café bien aceitados.
  3. Poner en el microondas a máxima potencia durante un minuto y medio (700 vatios). Retirar y dejar enfriar un minuto. Servir tibio o frio.

 

 

SALTIMBOCA DE LOMO, JAMÓN, QUESO Y VEGETALES ASADOS.

Ingredientes

  • 200 gr de lomo en bifes
  • 50 gr de queso feteado
  • 50gr de jamón feteado
  • 50 gr de pimiento rojo
  • 80 gr de papa – 50 gr de cebolla común
  • 2 cebolla común – 50 gr de zanahoria
  • 50 gr de pimiento Verde
  • 50 gr de zapallo – 2 cherrys
  • Granos de choclo

Preparación

  1. Precalentar horno a 200º.
  2. Colocar los bifes en una tabla con un poco de film o separador y aplastar con palote como para hacer una milanesa
  3. Retirar el film y colocar una feta de jamón y queso dejando un borde para que no se salga el contenido.
  4. Enrollar la carne con el relleno y colocar palillos en los extremos para que no se abran.
  5. Cortar las verduras en aros o pedazos gruesos.
  6. En una asadera colocar los vegetales y rociar con un poco de aceite de oliva.
  7. Hornear 15 minutos con horno fuerte solos o hasta que comiencen a ablandarse.
  8. En la misma asadera, colocar los rollitos encima de los vegetales y tapar con papel aluminio. Cocinar en horno Fuerte por 12 minutos.
  9. Servir en plato los vegetales y los rollitos de lomo. Decorar con cherrys frescos y granos de choclo.