El calcio es el mineral más abundante en el organismo que, además de su función para mantener la rigidez y fuerza del esqueleto, participa en varios procesos metabólicos, entre ellos: la coagulación sanguínea, adhesión celular, contracción muscular, liberación de hormonas y neurotransmisores.

 

Requerimiento… ¿cuánto necesitamos?

Niños y jóvenes de 9 a 18 años, adultos: 1300 mg.

Adolescentes embarazadas y lactancia: 1300 mg.

Adultas embarazadas y lactancia: 1000 mg.

Adultos de 19 a 50 años: 1000 mg.

Adultos mayores: 1200 mg.

 

Cita bibliográfica: U.S. Department of Agriculture and U.S. Department of Health and Human Services. Dietary Guidelines for Americans, 2020-2025. 9th Edition. December 2020.

 

 

Fuentes

1 vaso de leche: 240 mg.

1 vaso de yogur: 250 – 300 mg.

1 vaso de bebida de almendra: 240 mg .

1 vaso de bebida de soja: 240 mg.

2 rodajas de queso: 400  – 600 mg.

2 rodajas de queso duro: 800 mg.

100 gr Kale: 180 mg.

100 gr Espinaca 105 mg.

 

Cita bibliográfica: Frontiers in Nutrition, 2020, vol. 7, p. 101.

 

 

Factores que afectan la absorción de calcio

La favorecen…

  • Vitamina D
  • Lactosa
  • Necesidades aumentadas (crecimiento, embarazo, lactancia)

 

La reducen…

  • Déficit de vitamina D
  • Fibra
  • Contenido de oxalatos y fitatos de los alimentos
  • Envejecimiento
  • Estrés
  • Algunos medicamentos
  • Alta motilidad intestinal
  • Consumo alto de sal y café