El calcio es el mineral más abundante en el organismo que, además de su función para mantener la rigidez y fuerza del esqueleto, participa en varios procesos metabólicos, entre ellos: la coagulación sanguínea, adhesión celular, contracción muscular, liberación de hormonas y neurotransmisores.
Requerimiento… ¿cuánto necesitamos?
Niños y jóvenes de 9 a 18 años, adultos: 1300 mg.
Adolescentes embarazadas y lactancia: 1300 mg.
Adultas embarazadas y lactancia: 1000 mg.
Adultos de 19 a 50 años: 1000 mg.
Adultos mayores: 1200 mg.
Cita bibliográfica: U.S. Department of Agriculture and U.S. Department of Health and Human Services. Dietary Guidelines for Americans, 2020-2025. 9th Edition. December 2020.
Fuentes
1 vaso de leche: 240 mg.
1 vaso de yogur: 250 – 300 mg.
1 vaso de bebida de almendra: 240 mg .
1 vaso de bebida de soja: 240 mg.
2 rodajas de queso: 400 – 600 mg.
2 rodajas de queso duro: 800 mg.
100 gr Kale: 180 mg.
100 gr Espinaca 105 mg.
Cita bibliográfica: Frontiers in Nutrition, 2020, vol. 7, p. 101.
Factores que afectan la absorción de calcio
La favorecen…
- Vitamina D
- Lactosa
- Necesidades aumentadas (crecimiento, embarazo, lactancia)
La reducen…
- Déficit de vitamina D
- Fibra
- Contenido de oxalatos y fitatos de los alimentos
- Envejecimiento
- Estrés
- Algunos medicamentos
- Alta motilidad intestinal
- Consumo alto de sal y café