La vitamina B12 es esencial para:

  • la función normal en el metabolismo de todas las células, sobre todo las del tubo digestivo, médula ósea y tejido nervioso;
  • la formación adecuada de glóbulos rojos y la síntesis de ADN;
  • producir la forma activa de folato, participando en casi todos los aspectos de su metabolismo

 

Requerimiento… ¿cuánto necesitamos?

  • Adultos:  2.4 mcg
  • Embarazo: 3.5 mcg
  • Lactancia: 4 mcg

 

Fuente ODS.

 

Se calcula que sólo 50 % de la B12 consumida se absorbe.

Un adulto debería ingerir  2.4 mcg de B12 por día:

  • 100  gr de carne: 1,4 mcg
  • 1 taza de leche:  1,2  mcg
  • 1 vaso de yogur: 1,1 mcg
  • 1 porción cereal: 0,78 mcg
  • Total: 4,48 mcg
  • Total absorbido 2,24 mcg 

 

Fuentes:

Carne de vaca, cerdo, pescado, pollo, mariscos, huevos, leche y productos lácteos. No se puede encontrar vitamina B12 en los alimentos vegetales. Los alimentos fermentados y las algas marinas no pueden considerarse fuentes fiables, ya que tienen una forma inactiva de vitamina B12.  Sí está presente en leches vegetales o alimentos enriquecidos con B12.

 

¿Por qué es importante la vitamina B12 en cirugía bariátrica?

Para que la vitamina B12 que se asimile necesita de la presencia de una sustancia que se llama Factor intrínseco, que es producida por células del estómago que se sacan en la cirugía. Por eso es importante, tomar la suplementación y hacer los controles de análisis que indique el equipo de salud de Batric.